19.03.20

Средний долг россиянина по банковскому кредиту достиг 130 тыс. рублей

Финансовая газета

У пяти миллионов из 28–30 млн российских банковских заемщиков есть долги перед финансовыми организациями.

Как указывают аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), подготовивших специальное исследование, доля клиентов кредитных учреждений с просроченной задолженностью достигла 17%, увеличившись за год на 3–5%.

Как отмечает генеральный директор Национальной службы взыскания (НСВ) Роман Волосников, в условиях активного розничного кредитования последних трех лет одновременно рос кредитный портфель и увеличивалось количество должников.

«Вместе с тем прошлогодний рост дефолтов по обязательствам в 3–5% является минимальным и свидетельствует о достаточно стабильной ситуации, которая во многом сложилась благодаря действиям Центробанка по борьбе с закредитованностью населения», – указывает эксперт.

По оценке НАПКА, среднестатистический портрет банковского заемщика, имеющего просроченную задолженность сроком более 90 дней, выглядит таким образом: это мужчина или женщина, чей возраст около 40 лет, со средним или высшим образованием. Кстати, по гендерному признаку по итогам 2019 года должники поделились ровно пополам – 50% на 50%.

Стоит отметить, что годом ранее это соотношение было на уровне 48% к 52%, а в 2017 году – и вовсе 47% к 53%. Таким образом, за 3 года должников-мужчин выросло на 700 тысяч человек.

«Действительно, с каждым годом гендерный разрыв сокращается все больше и больше, и по факту мы впервые уже не наблюдаем разницу в соотношении мужчин и женщин среди должников, – комментирует генеральный директор финансового маркета “Юником24” Юрий Кудряков. – Чем меньше разрыв в оплате труда между мужчиной и женщиной, чем больше женщин выходят на работу и начинают обеспечивать себя и семью, тем больше у них вырастает платежеспособность и снижаются риски выхода на просрочку».

Кроме того, по мнению эксперта, снижение доли женщин в портфеле за счет прироста мужчин можно объяснить тем, что многие женщины не работают или находятся в декретном отпуске. А в текущих реалиях банки не спешат кредитовать такую категорию, так как непонятно, как и кто будет погашать взятые обязательства. И, как следствие, их доля уменьшается, а доля мужчин возрастает.

«Кроме того, мужчины склонны делать более крупные покупки, но при этом хуже планируют бюджет, что также повышает их риски выхода на просрочку», – отмечает Кудряков.

Средняя сумма долга среднестатистического должника по необеспеченному кредитованию находится на уровне 130 тыс. рублей. Как указано в исследовании, за год данный показатель снизился на 3%, а если сравнивать с 2017-м, то снижение составило и вовсе 9%.

Вместе с тем, согласно прогнозу Романа Волосникова, в условиях ослабления рубля и пандемии коронавируса количество дефолтов по кредитам в нынешнем году может возрасти до 10%.

Впрочем, президент НАПКА Эльман Мехтиев такие пессимистичные оценки не разделяет: «На выплаты по кредитам любого сегмента влияние оказывает в первую очередь экономическая ситуация в стране, а не карантин. На данный момент массовых дефолтов по причине карантина мы не видим».

По мнению Мехтиева, в дальнейшем все будет зависеть от того, какие сценарии борьбы с распространением пандемии будут использоваться и какие меры стимулирования экономики и компенсации потерь при этом будут применяться.

Мы надежны

потому что имеем высокую капитализацию, профессиональная ответственность Службы застрахована на 10 млн руб., имеем Лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации