16.07.2018

Разрабатываются законопроекты, совершенствующие порядок рассмотрения обращений граждан о незаконных действиях коллекторов

Minjust.ru

Минюстом России разрабатываются проекты федеральных законов, вносящие изменения в федеральные законы "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" и "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предлагается наделить должностных лиц ФССП России полномочиями по истребованию информации и документов, необходимых для объективного, полного и всестороннего рассмотрения доводов обращений граждан о нарушении требований указанного федерального закона, и установить административную ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверных информации, документов, сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Реализация законопроекта позволит защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности, а также создаст дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершенные правонарушения.

Мы – эксперты

потому что знаем, как эффективнее уменьшить просроченную задолженность в портфеле клиента, оценить стоимость портфеля для инвестора, реструктуризировать долг для заемщика.