17.07.2018

Ассоциация коллекторских агентств призывает должников не общаться с "черными коллекторами"

Интерфакс Урал

"После принятия закона ситуация улучшилась. По нашим данным, до того, как нахождение в государственном реестре стало обязательным для коллекторских компаний, их на рынке существовало около 2 тыс. Сейчас в реестре 215 компаний и порядка 500 не в нем", - заявил П.Михмель на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" во вторник.

По его словам, деятельность коллекторских организаций, находящихся в госреестре, жестко регламентирована. Например, звонивший должен обязательно представляться, недопустимы угрозы и психологическое давление. За нарушения компания может быть исключена из реестра.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин на пресс-конференции отметил, что зачастую так называемые "черные коллекторы", к которым обращаются представители некоторых микрофинансовых организаций, рассылают должникам угрозы и делают это по шаблону. "Стоит сервер, есть определенный текст, который рассылается должникам, только имя меняется. Задача таких людей - запугать человека, чтобы получить следующий платеж по выданному микрофинансовой организацией займу", - констатировал Б.Воронин.

По его словам, "черного" коллектора от профессионального можно отличить по тому, представился ли он, корректно ли общается.

"Если должнику поступают угрозы, звонящий не представляется, общается грубо - вероятно, звонит "черный коллектор". Бросайте трубку, говорить с ним не о чем", - подчеркнул директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Мы трудолюбивы

потому что работаем 24-7-365, ориентируемся на результат, оперативно собираем задолженность, мониторим процесс сбора и предоставляем подробные отчеты