02.10.2018

Остановить беспредел. Как сделать цивилизованным рынок взимания долгов?

АиФ Новосибирск

Общая сумма необеспеченных потребительских кредитов, взятых россиянами, на сегодняшний день составляет 76 трлн руб. Двадцать процентов от этой суммы – просроченная задолженность. Иными словами, каждый пятый рубль, выданный банками, не возвращается. В целом в России сейчас 15 млн должников. Средний долг каждого из них – 100 тыс. руб. В одной только Новосибирской области 13% населения – должники по кредитам.

Вне закона

Леденящие кровь истории про то, как бритоголовые братки врываются в жилища, громят домашнюю утварь и избивают хозяев, а вдобавок к этому ещё пишут гадости на стенах и заборах, появляются в криминальных хрониках едва ли не каждый день. Чтобы прекратить этот беспредел, «белые» коллекторы создали Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В неё вошли 44 компании. Кроме того, с 1 сентября 2017 года у коллекторского рынка появился регулятор – Служба судебных приставов, которая ведёт реестр «белых» коллекторов. Официально зарегистрированные коллекторские агентства – это крупные компании, работающие по всей территории РФ.

«В этом реестре – 220 юридических лиц, – рассказал «АиФ–Сибирь» руководитель отраслевого комитета НАПКА Максим Владимиров. – Любой гражданин может зайти на официальный электронный ресурс Службы судебных приставов и посмотреть, значится ли там фирма, представители которой пришли к вам требовать долг. Если не значится, то это – не коллекторы».

Тем не менее, по данным НАПКА, в стране, кроме официальных коллекторских компаний, действует ещё около 500 «чёрных» и «серых» контор по выбиванию долгов. Это те самые братки с битами в кожанках и трениках. При виде таких Максим Владимиров советует вызывать полицию и жаловаться во все инстанции.

Дёшево и сердито

Но почему «чёрных» коллекторов так много? «Спрос рождает предложение, – поясняет заместитель председателя коллекторского агентства Александр Савинов. – «Чёрные» коллекторы за услуги берут мало. Долги обещают вернуть быстро. Их услугами пользуются в основном МФО».

В структуре НАПКА существует отдел по контролю качества. Но 95% жалоб, поступающих в этот отдел, – на «серых» и «чёрных» коллекторов, которые в профессиональное объединение не входят.

Из оставшихся пяти процентов Максим Владимиров выделил два момента, на что в основном жалуются: «Либо должник считает, что у него нет долга, и тогда мы проводим проверку данных, предоставленных банком. Либо он считает, что на него оказывают давление. Это тоже легко проверить, так как в легальных коллекторских агентствах все разговоры коллектора с должником записываются».

Очень хочется надеяться, что механизм взыскания долгов станет более цивилизованным. И всё же прежде чем брать в долг, следует хорошенько подумать. Ведь, как гласит народная мудрость, берём чужие и на время, а отдаём свои и насовсем.

Как отличить коллектора от бандита

У официальных коллекторов – строгий дресс-код: костюм, рубашка, галстук. И чёткие инструкции: общаться с должником только на «вы», ни при каких обстоятельствах не переходить на личности, избегать угроз и психологического давления. Коллектор не имеет права звонить должнику в будние дни с 22.00 до 8.00. В выходные – с 20.00 до 9.00. Звонить можно не чаще 1 раза в день, двух раз в неделю, четырёх раз в месяц.

Мы – эксперты

потому что знаем, как эффективнее уменьшить просроченную задолженность в портфеле клиента, оценить стоимость портфеля для инвестора, реструктуризировать долг для заемщика.