27.08.2019

Аналитики оценили объем просроченных долгов по кредитам в Красноярске

РКБ Красноярск

Эксперты Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) по запросу РБК Красноярск проанализировали объемы долгов по кредитам в крае за первые семь месяцев года

Объемы просроченных долгов

В Красноярском крае основная масса просроченных займов приходится на потребительские кредиты - 23,9 млрд руб. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просрочки уменьшился на 20%.
На втором месте - кредитные карты. Общий долг составляет 8,3 млрд руб. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 4%.
Далее идут автокредиты с общим долгом 1,9 млрд руб. (на 18% меньше) и ипотека - 3,4 млрд руб. (рост на 7%).

В целом по Сибири

В Сибири небольшой рост просроченной задолженности зафиксирован лишь в сегменте ипотеки - на 1% (18,8 млрд руб.).
При этом наибольшее снижение просрочки показывает сфера автокредитов - на 22% меньше, чем в прошлом году (10,9 млрд руб.)

Объем выдачи займов

По росту объема выдачи займов лидирует сегмент кредитных карт - увеличение на 24% (до 53,3 млрд руб.).
Далее - потребительские кредиты - на 17% (до 117,3 млрд руб.) и ипотека - на 16% (до 151,9 млрд руб.).
Рост выдачи автокредитов составил лишь 3% (до 35,4 млрд руб.).

Необходимо обратить внимание необходимо на рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт, считает генеральный директор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков. По его словам, потенциально сегмент кредитных карт может демонстрировать высокий уровень роста просроченной задолженности по причине того, что кредитные карты - основной драйвер возобновившегося роста рынка розничного кредитования".
Директор СРО НАПКА Борис Воронин отметил, что одним из факторов, влияющих на рост спроса на кредиты являются падающие реальные доходы населения и рост цен на товары первой необходимости.

"При этом риски выхода на просрочку категории, которая идет в банк именно из-за нехватки денег, крайне высоки, - отмечает эксперт. - Одновременно с этим банки пытаются нарастить кредитные портфели, однако делать это за счет крупных кредитов они опасаются, поэтому делают ставки именно на кредитные карты. За счет меняющегося лимита банку проще оценить платежеспособность клиента, а в случае его выходка на просрочку потеря из-за небольших сумм будут минимальны".
Воронин отмечает, что регулятор в лице Банка России делает ставку на показатель "предельной долговой нагрузки", который начнет применяться с 1 октября. "Этот показатель, который, видимо, будет постоянно совершенствоваться, и мониторинг задолженности населения через бюро кредитных историй дает надежду на снижение вероятности сценария массового дефолта по потребительскими кредитам и ипотеке", - комментирует перспективы аналитик.

Мы трудолюбивы

потому что работаем 24-7-365, ориентируемся на результат, оперативно собираем задолженность, мониторим процесс сбора и предоставляем подробные отчеты